Выставки
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
       

Выставки

ЖИВОПИСЬ ПОКОРЯЕТСЯ ВЗГЛЯДУ ТОГО, КТО УМЕЕТ СМОТРЕТЬ

ЖИВОПИСЬ ПОКОРЯЕТСЯ ВЗГЛЯДУ ТОГО, КТО УМЕЕТ СМОТРЕТЬ


Для школьников города 8-11 классов 27 и 28 сентября в в 15.00  в Малом зале Дворца искусств пройдут авторские онлайн-лекции искусствоведа Яны Хорунжей «Как смотреть картины». Проект реализуется в сотрудничестве  с Государственным художественным музеем ХМАО - Югры г. Ханты-Мансийск.  

Картины способны доставлять смотрящему массу положительных эмоций! Этому умению можно и нужно учиться!

Участники лекции получат начальные знания о свете, цвете, сюжете и композиции, научатся видеть замысел автора и понимать терминологию искусствоведов, обогатят свой опыт насмотренности живописных произведений, расширят кругозор в области изобразительного искусства, станут духовно богаче!

Цена билета 300 рублей.

Мероприятие доступно по Пушкинской карте.

Приобрести билеты можно в кассе и на сайте  Дворца искусств по ссылкам: https://iframeab-pre3800.intickets.ru/seance/12710485https://iframeab-pre3800.intickets.ru/seance/12710490

 

Подробнее ...
Впервые в Нижневартовске, при поддержке администрации города с 29 июня по 23 июля в выставочном зале Дворца искусств пройдет выставка творческих работ детей с ограниченными возможностями  по здоровью.

Впервые в Нижневартовске, при поддержке администрации города с 29 июня по 23 июля в выставочном зале Дворца искусств пройдет выставка творческих работ детей с ограниченными возможностями по здоровью.

Мероприятие направлено на создание условий для стимулирования и развития художественного творчества детей и молодежи с ОВЗ в области изобразительного и декоративного искусства.

Инициаторами проведения выставки выступила Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Инклюзивный социально-творческий центр «САМиТ» (руководитель организации - Татьяна Гусева). Активное участие в организации и проведении выставки приняли НКО города, представляющие интересы людей с ограниченными возможностями и инвалидностью: региональная общественная организация в поддержку семей с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Инклюзивный центр «Алые паруса» (руководитель Екатерина Монастырская); ханты-мансийское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (председатель Станислав Лазурко); местное отделение Всероссийской организации родителей детей -инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (МО ВОРДИ г. Нижневартовска) (руководитель – Айслу Плет).

Приглашаем горожан посетить выставку вместе со своими детьми. Это позволит не только прикоснуться к творчеству, но и понять, что любой ребёнок способен выразить себя, свои чувства и эмоции через искусство. И это прекрасный способ заявить миру о себе  как о творческой личности не ведающей никаких ограничений!

Время посещения выставки с 09.00-17.00, обед с 13.00-14.00.

Подробнее ...
ПАБЛО ПИКАССО В НИЖНЕВАРТОВСКЕ

ПАБЛО ПИКАССО В НИЖНЕВАРТОВСКЕ

 

16 марта  в 11.00 в выставочном зале Дворца искусств начинает работу выставка «Пабло Пикассо. Параграфы», где будут представлены репродукции  мастера из частных европейских коллекций Германии, Бельгии и Франции.

Всемирно известный художник,  Пабло Пикассо, самое громкое имя в изобразительном искусстве XX века! Неистовый гений, создавший десятки тысяч произведений, величайший новатор современности, он прожил долгую жизнь и оставил колоссальное наследие, ставшее эталоном авангардного искусства и авторитетнейшим пособием для потомков.

На выставке «Пабло Пикассо. Параграфы» представлены работы основных этапов творчества художника 1900-1960-х гг.: раннего французского периода в серии «Les Bleus de Barcelone» 1963г., аналитического и синтетического кубизма в серии «Papiers Colles» (1910 - 1914гг.), эскизы к самому знаменитому произведению «Герника» (1937г.) и серии позднего творчества в сериях «Toros y Toreros» и «Война и мир».

Ранний период представлен серией работ  (Les Bleus de Barcelone) («Голубой цвет Барселоны»). В это время Пикассо фактически живет на два города: в Барселоне и в центре нового искусства Париже. Его работы проникнуты разноцветностью жизни французской столицы. В эту же серию входят работы голубого периода в серо-голубых и темно-синих тонах – оттенка одиночества и тоски. Этот этап творчества ознаменовался глубокими переживаниями после потери близкого друга - художника Карлоса Касагемаса. Частыми сюжетами становятся изображения одиноких женщин и мужчин, матерей с детьми, сумасшедших, стариков...

Большая часть работ экспозиции посвящена Гернике. В апреле 1937 года фашистская авиация разрушила небольшой городок басков Гернику. Пикассо, пораженный этим событием, создает огромное полотно с одноименным названием. На выставке «Параграфы» в трех десятках эскизов представлен весь путь создания этой острой социально-политической картины.

В экспозиции выставки представлены репродукции работ и позднего творчества художника, в частности, его увлечению корридой и изображением боя быков в серии «Торос и торерос» (Toros y Toreros). Здесь, как и прежде, Пикассо волнуют самые острые моменты – пребывание человека на грани жизни и смерти. Завершают выставку работы из серии «Война и мир», которые подводят итог творчества выдающегося мастера.

Стоимость билетов:  300 рублей

 

Подробнее ...
ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА - "НАША ГОРДОСТЬ!"

ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА - "НАША ГОРДОСТЬ!"

 

В рамках празднования юбилея Победы над фашизмом в Нижневартовске пройдет больше ста мероприятий, старт которым дала уникальная передвижная фото-выставка «Наша гордость».

Для выставки собрали 400 фотографий из личных архивов 108-ми участников боевых действий, тружеников тыла, узников концлагерей и детей войны, чьи жизни навсегда изменила сама  кровопролитная в истории человечества вторая мировая, а для россиян - Великая Отечественная война.

Волонтеры-медики, воспитанники центра «Патриот» и организаторы мероприятия  «Молодежный совет при главе города», знакомились с личными архивами ветеранов, много общались с ними и записали  живые воспоминания участников уже далеких, уходящих в историю событий...

 Главная цель выставки - сохранить для истории лица ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта, представителей легендарного поколения, к счастью, ещё не всех ушедших от нас навсегда. Чтобы славный подвиг отцов и дедов, их вклад в приближение Великой Победы навсегда остался в нашей памяти образцом того, как в самых нечеловеческих условиях надо  жить, любить, надеяться и верить!

На площадке выставочного зала МБУ "Дворец искусств" выставка начнет работу 19 января 2020 года.

Приглашаем на выставку гостей и жителей города!
Вход свободный.

Режим работы выставочного  зала:
вт. - пт. 11.00-19.00 час.
Сб. 12.00-18.00 час.
Выходные: вс. – пн.;
перерыв с 13.30 до 14.30 час.

Подробнее ...
афиша выставки

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ВИДИНЕЕВА

7 ноября 2019 года в выставочном зале Дворца Искусств начнет работу  персональная выставка члена Союза художников  России, заслуженного деятеля культуры ХМАО, доцента кафедры изобразительного искусства Нижневартовского государственного университета - Видинеева Владимира Николаевича.

Живописные произведения художника  находятся в собраниях музеев городов Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Залаэгерсега (Венгрия), в частных коллекциях страны и за рубежом.

В экспозиции персональной выставки представлены  живописные произведения, написанные в творческих поездках по России (Калининград,  Урал,  «Золотое кольцо России») и в пленэрных поездках по  Югорской земле. Большое место в творчестве Владимира Видинеева занимает городской пейзаж. Он часто пишет окраины, переулки с маленькими домиками, скверы и аллеи привлекающие художника своей уютной атмосферой, тишиной и камерностью…

Владимир Николаевич  живёт и работает в Нижневартовске с 1979 года.

Суровая северная природа требует особого взгляда, и, живописец научился отгадывать её настроение. В низком облачном небе, зеркальной глади многочисленных речушек, озёр и болот глазами художника мы видим бескрайние просторы северной земли, её мощь, красоту и силу.

Через природу художник  видит мир, свою страну и пытается оценить наше время. В работах Владимира Николаевича почти не встречаются темные тона, его картины излучают свет, тепло, и оптимизм!

Кроме пейзажей, посетители выставки смогут увидеть и  портретные работы живописца, раскрывающие внутренний мир наших земляков и натюрморты, через предметы, ведущие свой негромкий рассказ о времени и настроении, празднике и грусти, о счастье и одиночестве незримо присутствующих на полотнах людей. Работа выставки продлится до 7 декабря.
 

Цена билета – 50 рублей.

Подробнее ...
HANDMADE ВЫСТАВКА «ЧУДО-НИТОЧКА» ПРИГЛАШАЕТ МАСТЕРОВ! (14+)

HANDMADE ВЫСТАВКА «ЧУДО-НИТОЧКА» ПРИГЛАШАЕТ МАСТЕРОВ! (14+)

 

Из года в год всё активней и активней большинство людей предпочитают создавать своими руками не только интересные индивидуальные аксессуары, но и предметы интерьера, рождая целые шедевры рукоделия.

Такие уникальные мастера живут и в нашем городе!

Мы приглашаем их откликнуться на наш призыв и принять  участие в 11-ой городской выставке декоративно-прикладного искусства «Чудо - ниточка» - 2019!

Участие в выставке может принять любой желающий как индивидуально, так и в составе творческой группы или объединения. Возраст участников от 14 лет и неограниченно...

Каждый автор имеет возможность предоставить на предварительный отбор не более пяти работ. Работа должна иметь этикетаж с указанием Ф.И.О. автора, названия произведения, техники исполнения, года изготовления и контактного

телефона. Работы оформляются в рамки с наличием крепежа для подвеса.

Изделия принимаются до 15 октября 2019 по адресу: г. Нижневартовск, улица Ленина 7, МБУ «Дворец искусств», выставочный зал (2 этаж), среда-воскресенье с 12.00-18.00, понедельник-вторник – выходные дни!

Контактный телефон: 8 919 539 30 28,
администратор выставочного зала - Юлиана Сергеевна Разумовская.

Открытие выставки состоится 17 октября.

Подробнее ...
ФОТОХРОНИКА "ЛЕГЕНДЫ САМОТЛОРА"

ФОТОХРОНИКА "ЛЕГЕНДЫ САМОТЛОРА"

30-го августа в выставочном зале начнет работу выставка «фотохроника – «Легенды Самотлора».

В экспозиции представлены уникальные фотографии из истории развития нефтяной отрасли Западно-Сибирского региона.

 Со снимков давних лет на нас смотрят лица вдумчивых и опытных профессионалов нефтяного дела и лица молодых, бесшабашных и задорных парней и девушек, приехавших сюда в 60-е и 70-е за «громадьем великих дел» и романтикой комсомольских строек…

Перенося все тяготы неустроенного быта и неласкового к пришельцам климата, они здесь не просто жили, но героически, а порой на пределе сил трудились, созидая лучшую жизнь!

Работа выставки продлится до 3 сентября, вход в выставочный зал свободный.

 

 

Подробнее ...
ЛЕГЕНДЫ САМОТЛОРА

ЛЕГЕНДЫ САМОТЛОРА

30-го августа в выставочном зале начнет работу выставка «фотохроника«Легенды Самотлора».

В экспозиции представлены уникальные фотографии из истории развития нефтяной отрасли Западно-Сибирского региона.

Здесь нет ни одного постановочного кадра – все снимки отражают реалии трудовых будней, ныне здравствующих и уже ушедших в историю легендарных первопроходцев нефтяной целины.

Глядя на снимки фотохроники покорения Самотлора невольно задумываешься о прошлом и настоящем, о неразрывной связи времен и людских судеб…

Со снимков давних лет на нас смотрят лица вдумчивых и опытных профессионалов нефтяного дела и лица молодых, бесшабашных и задорных парней и девушек, приехавших сюда в 60-е и 70-е за «громадьем великих дел» и романтикой комсомольских строек…

Перенося все тяготы неустроенного быта и неласкового к пришельцам климата, они здесь не просто жили, но героически, а порой на пределе сил трудились, созидая лучшую жизнь!

Работа выставки продлится до 9 сентября, вход в выставочный зал свободный.

Подробнее ...
кадр церемонии открытия  фестиваля "Самотлорские ночи"- 2008г.

ФОТОХРОНИКА «ПО СТРАНИЦАМ ФЕСТИВАЛЯ САМОТЛОРСКИЕ НОЧИ»

Человек заключен в трех временных категориях: прошлом, настоящем и будущем. Наше настоящее это – мгновение, которое невозможно остановить. Единственная возможность как-то его зафиксировать – сфотографировать!

Фотография это и есть остановленное прошлое! Сам запечатленный момент уже не существует, но есть его отражение. Именно этим и ценна нам фотографическая карточка, отразившая навсегда ушедшие мгновения нашей неповторимой жизни.

В фойе 2 этажа уже несколько лет проходит фотовыставка, посвящённая истории проведения фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи».

Приходите взглянуть, как в разные годы фестиваля вартовчане молоды, задорны, даровиты и бесконечно счастливы, когда нас объединяет общая идея, общие интересы и наш любимый народный праздник - фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи»!

Выставка «Фотохроника «По страницам фестиваля «Самотлорские ночи» начнет свою работу 2 июня в 12 часов и продлится до 18 августа.

Вход на выставку свободный.

Подробнее ...
фотовыставка «Сказ о казаках Сибири»

фотовыставка «Сказ о казаках Сибири»

25 мая в выставочном зале Дворца искусств начнет работу фотовыставка «Сказ о казаках Сибири».

В экспозиции представлено свыше 50 фотографий, отражающих основные исторические вехи становления сибирского казачества, его культурные, исторические и социальные процессы.

Основу коллекции фотовыставки составляют материалы Центра русской культуры Окружного Дома народного творчества и партнеров выставки.

«Фотовыставка «Сказ о казаках Сибири» - это своеобразная форма памяти об исторических событиях завоевания и покорения Сибири. Сибирские казаки были первыми проводниками русской гражданственности и культуры на наших азиатских окраинах.

Они первые в своем наступательном движении вглубь Азии проложили путь российской торговле и промышленности. За казаком-воином шел в Сибирь крестьянин-земледелец, а за линией крепостей, редутов и форпостов образовались города и села с промышленным и торговым населением...

Открытие выставки состоится 25 мая в 12 часов.
Вход на выставку свободный.

 

Подробнее ...
ПРИГЛАШАЕМ ГОРОЖАН БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМИ!

ПРИГЛАШАЕМ ГОРОЖАН БЫТЬ ПРИЧАСТНЫМИ!

День Победы!!!
Все комментарии излишни! Всенародный праздник! Самый правдивый и самый осмысленный! В архивах каждой семьи хранится память о фронтовиках, о победителях! 74 года назад волна радости крепким объятьем охватила измождённую, героическую страну и ликование этого дня никогда не выветрится из нашей памяти!

В 2009 году, накануне 64-летия Великой Победы Дворец искусств начал новый проект «выставка «Фотохроника Победы», которая в 2019 году пройдет уже в 11 раз.

Оргкомитет проекта обращается ко всем горожанам, профессиональным фотографам и любителям, детям и внукам тех, кто прошли через ужас военного горнила: защищали страну на фронтах Великой Отечественной, ковали Победу в полях и на заводах в эвакуации, выживали в оккупации, ухаживали за ранеными в госпиталях, воевали в партизанах, растили детей в военные годы и поднимали народное хозяйство после войны.

Всех, у кого остались фотографии и иные документальные свидетельства военных и послевоенных лет, а также снимки ветеранов войны и труда сделанные в наши дни. Друзья, мы просим принять участие в выставке «Фотохроника Победы – 2019»!

Подвиг наших отцов и дедов, их вклад в приближение Великой Победы навсегда должен остаться для нас и последующих поколений образцом того, как надо любить, надеяться, сражаться и верить!

Открытие выставки «Фотохроника Победы» состоится в выставочном зале Дворца искусств» 18 апреля и продлится до 18 мая включительно.

Режим работы выставочного зала: вторник – пятница: 11.00-19.00 час.; суббота: 12.00-18.00 час.; выходные дни: воскресенье – понедельник; перерыв с 13.30 до 14.30 час. Контактное лицо - Юлиана Сергеевна Разумовская, телефон 8919-539-30-28.

Подробнее ...
ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

При поддержке творческого Союза художников России в выставочном зале Дворца искусств 2 марта начнёт работу художественная выставка молодых художников г.Нижневартовска.

На суд зрителей семь начинающих художников выносят работы, в которых демонстрируют новейшие изобразительные техники, смело экспериментируют с использованием нестандартных материалов, композиций и форматов: графика, живопись, видео-арт, инсталляция, перформанс, фотография.

Приглашаем горожан на торжественное открытие выставки, которое состоится 2 марта в 19.00 часов. Вход свободный.

Работа выставки продлится до 23 марта включительно.

Подробнее ...